Однодворцы

Каждое лето колышется золотое море пшеницы вокруг родного села. Какие они красивые эти ухоженные бескрайние поля родного задонья. С высокого правого берега реки Дон спускаются живописные овраги с чистейшими родниками, покрытые деревьями и кустами. В некоторых обрывистых местах видны залежи известняка, глины и цветных песков. Вот уже более 347 лет насчитывает история нашего села.

Село Отскочное основано не позднее 1670 года переселенцами из одноимённого села, что ныне находится в Краснинском районе Липецкой области. Согласно ревизским спискам Землянского уезда Воронежской губернии 1748 года на территории села проживали семьи однодворцев: Попов, Брежнев, Танбовцов, Кретинин, Яншин, Теребунской, Белоусов, Аксёнов, Палчиков, Григоров, Глотов, Василков, Куркин, Черкасов, Свиридонов, Чаплин, Чепрасов, Мочалов (транскрипция фамилий сохранена согласно документа). Из данного же документа следует, что земли раздавались в нашей местности казакам, рейтарам, пушкарям за преданную службу царю и Отечеству. Здесь следует заметить, что однодворцами в Российской империи называли сословие, социальный слой, возникший при расширении южных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья. Однодворцы являются потомками служилых людей, нёсших дозорную и сторожевую службу на южных границах в XVI-XVII вв. Класс однодворцев сформировался из русских детей боярских украинных городов (особый разряд детей боярских), стрельцов, солдат, рейтаров, драгун, копейщиков, пушкарей, засечных сторожей и обедневших дворян и донских казаков.

Понятие «однодворец» прочно вошло в официальные документы уже к середине 17 века и обозначало людей, которые сами или их предки в прошлом служили в дворянском ополчении, но из-за бедности и запустения земель больше служить не могли, потому что все их поместье состояло из одного двора (отсюда название).

Cчиталось, что однодворец в одной руке соху держит, а во второй оружие.

Государство подобная ситуация устраивала, поскольку однодворцы жили по южной лесостепной границе и своим присутствием на этих землях способствовали их хозяйственному освоению и, кроме того, могли выступить в их защиту в случае прямой военной угрозы. С петровских времён наши селяне снаряжали рекрутов в Украинский (имеется ввиду окраина русского государства)ландмилицкий корпус — формирование (соединение, корпус) Русской армии, поселённое войско (ландмилиция),

созданное Петром I для обороны южных границ империи от набегов крымский татар и поляков, сформированный из однодворцев — потомков городовых казаков Белгородских, Орловских, Тульских, Курских, Тамбовских, Воронежских земель, при сформировании был составлен из 5 пехотных некомплектных полков и поселенцев бывшей «Белгородской черты», обязанных военно-пограничной службой ещё со времён Иоанна Грозного.

Можно с уверенностью сказать, что наши предки участвовали во всех русско-турецких войнах, в Отечественной войне 1812г(из архива следует, что не менее 10 человек было зачислено в регулярную армию).

В отличие от крестьян, которые служили 25 лет, однодворцы служили 15 лет. Часто именно однодворцам присваивались низшие офицерские чины вплоть до первой мировой войны. Так в списках павших воинов за 1914-1916г.г. много наших односельчан (Тамбовцевых, Кретининых,Пальчиковых) в звании унтер-офицер,ефрейтор.

С начала 19 века с общим изменением отношения правительства к дворянскому сословию меняется и положение однодворцев, которые начинают рассматриваться все в большей степени не как «бывшие дворяне», а как государственные крестьяне. 24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие однодворцев было окончательно упразднено.

Согласно сведениям центрального статистического комитета министерства внутренних дел российской империи по состоянию на 1859 год однодворческое село Отскочное отмечено как казённое, при реке Дон в 33 верстах от уездного города Землянск.

Тогда насчитывалось 157 дворов, 690 человек мужского и 730 человек женского пола. В 1851 году взамен деревянного храма в селе была построена и освещена в честь архангела Михаила новая кирпичная церковь.

По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате церкви числились: священник (Нечаев Афанасий Ал.) и псаломщик-диакон (Милоградский Александр Михайлович). Приход уже насчитывал 262 двора, где проживало 1874 человека. Рядом с церковью в 1892 году была построена земская школа. Интересным фактом является то, что на 1 января 1905 года в школе насчитывалось 60 мальчиков и ни одной девочки. В конце 19 начале 20 века в школе преподавала Кутузова Мария Максимовна. Как вспоминал Тихон Николаевич Кретинин: «Моя первая учительница -Мария Максимовна Кутузова. Она была учительницей ещё у моего отца и деда. Сама она родом из г. Задонска. Пришла в село 19-ти лет, да так и осталась в нём. 

Во времена реформы Столыпина Землянской уездной землеустроительной комиссией было решено отправить в Нерчинский подрайон Забайкальской области ходоков Аксёновых, Тамбовцевых, Пальчиковых. Всего для обустройства и освоения новых земель было отправлено 24 мужчины и 21 женщина. Около половины вернулись обратно в родное село, а остальные пустили корни на новом месте.

Помимо земледелия и службы Отечеству- однодворцы выращивали скот, занимались рыбной ловлей, пчеловодством, гончарным делом и многими другими нехитрыми ремёслами. По мере необходимости выращенную продукцию продавали на ярмарках. Тем и жили наши селяне в дореволюционной России. Русские однодворцы в отличие от большинства крестьян Российской империи, помимо того, что они были свободными и владели землей, имели стабильные фамилии, уходящие своими истоками к XVI — XVII вв.

Родословные русских однодворцев не менее интересны и значительны, чем родословные русских дворян, о чем неоднократно в своих работах писал Леонид Михайлович Савёлов.

Многие великие писатели России так или иначе упоминали об однодворцах в своем творчестве. Иван Сергеевич Тургенев в рассказе «Однодворец Овсянников» писал о них несколько пренебрежительно – мол, ничем не отличаются от обычных мужиков, с хозяйством управляются зачастую даже хуже. Но Овсянников у писателя выделялся – манерами и одеждой он походил на зажиточного купца, упорством и прямодушием напоминал бояр допетровских времен. Среди однодворцев родился и вырос Иван Алексеевич Бунин, отзывавшийся о них затем с большим уважением. Сын Льва Толстого – Сергей Львович Толстой, также говорил о однодворцах с великим почетом. «Они никогда не знали помещиков-крепостников. Это и сказывалось на их более свободном и доверительном отношении и чувстве собственного достоинства. Они относились к дворянам не как к господам, а как к богатым хуторянам. Здороваясь, они протягивали руки, приглашали в гости. Не стеснялись, не притворялись, не попрошайничали».

Культура однодворцев фактически начала растворяться после отмены крепостного права в 1861 году. Окончательно она исчезла после революции 1917 года, без малейших надежд на возвращение. Однодворцы не могли похвастать тем, что оставили самый заметный след в истории России, но им это и не было нужно.На заре становления нашего государства сослужили хорошую службу. Они были одними из лучших представителей своего времени – гордыми, честными, свободными. Одного этого вполне достаточно, чтобы обеспечить им светлую память.

                                                                                                                                                       В.В. Тамбовцев