Бизнес-идеи для старинного села

Отскочное нам рекомендовали как село перспективное. И хотя многие считают, что деревенская эпоха безнадёжно растворилась в море урбанизации, на деле это далеко не так. Хотелось романтики: сугробы по колено, занесённые снегом дороги – ни проехать, ни пройти. Так что лучшего весеннего дня для поездки в село и придумать трудно, ведь накануне бушевала метель – снег шёл уже третий день кряду. Но сугробы в Отскочном оказались более скромными, чем в городе: в Хлевенском районе, расположенном чуть южнее, циклон проявил себя не во всю силу.
 
«Куршевель» на Дону
 Александр Витальевич Тамбовцев, глава сельской администрации, ждал нас у своего «офиса». Что показать в родном селе и о чём рассказать, запланировал ещё вчера. А посему был не один, а в компании с местным предпринимателем Олегом Кожакиным, горящим желанием поделиться с «Итогами недели» своей идеей обустройства развлекательного центра на селе. Будущий отскоческий «куршевель» стоит на крутом берегу Дона. Скорей всего, именно на эту часть поселения положил глаз Пётр Великий, когда сделал вынужденную остановку в Конь-Колодезе (царский конь повредил ногу). Одна из версий названия села гласит, что Пётр, любовавшись окрестностями, увидел небольшое селение вдалеке от дороги и спросил: а что это за «отскочек»? С тех пор, а прошло уже больше 340 лет, село и зовётся Отскочным. Вымысел это или правда, никто не знает, но красиво же! Вне сомнения лишь то, что Пётр I действительно бывал в этих местах в 1699 году – изучал возможность строительства более короткой дороги на Воронеж. И если бы царская мечта осуществилась, то отскоченцам не пришлось бы ездить к соседям через Хлевное. По прямой от «отскочека» до Воронежа – всего 40 километров… Близость к двум городам – культурной и индустриальной столицам Черноземья – ещё больше воодушевила бизнесмена Олега Кожакина на воплощение своих идей в жизнь. И он основательно взялся за возведение сельского досугового центра. Здание практически готово – 300 квадратных метров площадь, два этажа. Осталось доделать пристройку к нему в 100 квадратов и можно браться за внутреннюю отделку и установку необходимого оборудования. Показывая свои владения, бизнесмен воодушевлённо рассказывает о будущем: – На первом этаже будет общественная баня. Сейчас почти у каждого в доме есть ванна, но настоящую русскую баню она никогда не заменит. На втором этаже планирую разместить кафе и бильярдный зал. В пристройке – парикмахерскую. С бытовым обслуживанием пока в селе проблема, подстригаться в райцентр ездим. А тут – свой салон красоты появится, в котором можно будет и в бильярд поиграть, и чайку в кафе попить, а детишкам – мороженого поесть. Но это ещё не всё. Планы бизнесмена – почти глобальные: – Здесь прекрасное место для активного отдыха: крутой склон, река. Его только облагородить нужно: пляж оборудовать, дорожку к нему удобную сделать. И трассу проложить, чтобы зимой можно было на лыжах и санках кататься. А на равнинке каток можно заливать. Настоящий оздоровительно-развлекательный центр получится. Если всё сложится, как запланировал, к нам, думаю, даже из Воронежа будут приезжать отдыхать. Надеюсь запустить часть объекта к осени.
 
 Кстати, всего в ста метрах от него расположен фельдшерско-акушерский пункт. Работает здесь фельдшер Марина Павловна Дедова. Если понадобится медицинская помощь отдыхающим, не придётся долго ждать врача из районного центра или Дмитряшевки.
 
 От кооператива до молочной фермы
Из отскоченского «горного курорта» мы отправились в… торгово-закупочный кооператив. Организовал его Николай Николаевич Кретинин. Бизнес начинал пять лет назад, когда отскоченские крестьяне остались без единого заготовителя. Многие жители держали коров, а сдавать излишки молока было некуда. – Из районной администрации приезжали, уговаривали, чтобы хоть кто-то за это дело взялся, – рассказывает Николай Николаевич. – И кто мне приходили, я ведь раньше в совхозе слесарем и электриком на ферме работал, обслуживал молокоохладитель. Я подумал, с семьёй посоветовался и решился. Поехал в Хлевное, в администрацию, говорю: всё, готов, с чего начинать? Любовь Романовна Жеребилова, начальник отдела экономики, мне всё подробно разъяснила. Так потихоньку и закрутилось. Сначала зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. А тут и на федеральном, и на областном уровнях заговорили о возрождении кооперации, власти обещали всестороннюю помощь и поддержку. Я опять к Любови Романовне: что делать? Как что, отвечает, кооператив создавать. В работу окунулись всей дружной семьёй: Николай Николаевич, его супруга, две дочери и зять. Взяли кредит, отремонтировали помещение для пункта сбора молока, закупили необходимое оборудование и пять машин-молоковозов. – Без помощи государства я бы не справился, – говорит Николай Кретинин. – 80 процентов от стоимости машин и охладителя молока мне возместили по программам поддержки малого бизнеса и развития кооперации на селе. Районная администрация поддержала со своей стороны. Предоставила начинающему бизнесмену под кредит имущество из своего залогового фонда. – Вначале молоко собирали только у отскоченцев – в селе около сотни семей держат коров, потом охватили другие поселения Хлевенского района, а дальше больше – в наш кооператив вступили крестьяне из Долгоруковского, Воловского, Тербунского районов Липецкой области, а теперь и в Тамбовской области свои клиенты есть. В сутки кооператив собирает по 4-5 тонн молока в холодное время года и по 6-8 тонн – летом. Часть продукции Кретинин отвозит на переработку – в Липецк и Чаплыгин, в село Репец на сыроварню. Остальное продаёт на Центральном рынке областного центра – среди горожан есть свои постоянные покупатели. Но заниматься только закупкой потомственному крестьянину Николаю Николаевичу не интересно. Он давно вынашивал идею обзавестись собственной молочной фермой. – У меня уже договор готов на аренду помещения под дойное стадо в селе Нижняя Колыбелка, – делится планами кооператор. – Там организую и летний лагерь для скота. За счёт субсидирования по программе поддержки малого бизнеса планирую купить голов 50-70. И ещё возьму кредит в областном фонде поддержки малого бизнеса на реконструкцию здания и покупку кормов.
 Каждому – работу по душе
 В том же 2008 году в Отскочном появилось ещё одно малое предприятие. Коренной житель села Роман Валерьевич Тамбовцев создал ООО «Альянс», предоставлявшее услуги грузоперевозок. Через год Роман стал развивать ещё одно направление бизнеса – производство обрезной доски. Большинство жителей трудятся в крупном хозяйстве «Речное». Его после разорения совхоза собрал по кусочкам бывший механизатор Владимир Иванович Коротких. В Отскочном стоит ферма «Речного», есть поля, на которых выращивают картофель и другие культуры по немецкой технологии, овощехранилища – сейчас там вовсю идёт сортировка картофеля. – Но одного крестьянского хозяйства мало, ведь у людей должен быть выбор – в какой сфере найти себе применение, – говорит Роман Валерьевич. – Я себя нашёл, и другим работу дал: уже шесть человек трудоустроил в своём цехе. Только вы не вовремя приехали – они уже по домам разошлись. Летом мы круглосуточно здесь. А зимой – всего по 4-5 часов: спроса на древесину нет. Хотя сведущие люди знают, что зимний лес по качеству лучше, и заказывают доску только в холода. Мороз «прошивает» дерево, забирая влагу. А летний лес приходится несколько дней высушивать. Пилорама работает уже второй год. И вполне успешно. За смену бригада производит по 5-6 кубов обрезной доски. Бизнесмен планирует расширить производство, заняться изготовлением вагонки и модного ныне отделочного материала – блок-хауса. – Есть и более глобальные планы, – говорит Роман Тамбовцев. – Буду ставить бетонный завод – здесь же, рядом с цехом. Я уже получил субсидию в 300 тысяч рублей по программе поддержки молодых предпринимателей. Сейчас и кредит льготный пробиваю. Так что в перспективе появятся ещё рабочие места для моих односельчан. Село развивается, когда жителям есть, где работать, особенно молодёжи.
 
Есть уверенность в завтрашнем дне
 Наличие рабочих мест даёт Отскочному более чем приличные перспективы. Совсем скоро здесь появится крупное предприятие – завод по переработке подсолнечника, сои, льна и рапса. Воронежский предприниматель Олег Вячеславович Ложкин выкупил здание бывшей семенной станции. Сейчас оформляет в собственность и землю – она федеральная, а потому бумажная волокита слегка затянулась. – В Воронеже у меня своё торгово-закупочное предприятие. Но я хочу переехать в Отскочное и весь свой бизнес перевести, чтобы налоги отчислять в местный бюджет, – рассказывает Олег Вячеславович. – Если мне дают возможность развиваться, предоставляют субсидии, то и я должен помогать селу. Запуск завода станет хорошим подспорьем для отскоченцев: 30 дополнительных рабочих мест и налогооблагаемая база.
 
Сельский глава на новые предприятия, открывающиеся на территории села, возлагает надежды. Сейчас, откровенно признался Александр Витальевич Тамбовцев, финансирование поселений хромает. А как заработают производства, станут платить налоги, глядишь, и в местном бюджете дополнительные средства появятся. – Планы – громадные, – делится глава. – Хочется и клуб отремонтировать, и все сельские дороги заасфальтировать. Заменить в фонарях старые лампы на энергосберегающие. Одна стоит от 4 до 6 тысяч рублей, а у меня – 512 светильников. Так что два миллиона только на них нужно. Но радует главу то, что массовый исход отскоченцев из села прекратился. Напротив, из города переезжают. Сегодня жителей в Отскочном – чуть больше восьмисот. Почти каждая семья содержит личное подсобное хозяйство. Места рабочие есть, школа, детский сад недавно открыли, клуб и медпункт – всё, что необходимо. Сейчас селяне всем миром восстанавливают церковь Михаила Архангела.
 А недавно Владимир Иванович Коротких капитально отремонтировал здание бывшей совхозной столовой, превратив его в уютное кафе. Здесь уже играли свадьбы и отмечали праздники. В новом заведении – всё новое: жаровня, духовой шкаф, холодильное оборудование, даже большая посудомоечная машина есть. Комната отдыха для поваров, для особых гостей – банкетный зал. А интерьеру могут позавидовать даже самые представительные заведения общепита в городе.
 
По материалам областного издания "Итоги недели.
Автор:Ольга Глушкова
Автор фото:Александр Юшков
 http://itogi.lpgzt.ru/aticle/29807.htm